PAN Micro для кН > 4 (состав для всех вариантов водопроводной воды)
Содержит все микроэлементы для наилучшего роста и насыщенной яркой окраски ваших растений.
В наших формулах натурального питания для растений Professional Aquaplants Nutrition (сокращенно PAN), как мы уже упоминали, мы полностью отказались от синтетических соединений. Синтетические соединения, это так популярные сегодня хелаты EDTA и DTPA, которые входят в состав практически всех распространенных систем аквариумных удобрений. На самом деле, именно они зачастую являются тем проблемным фактором, из-за которого нормально не развиваются многие капризные нежные растения. Не зря на пример в Германии, EDTA вообще запрещён, а в других странах, для внутреннего рынка пишут -только для культур с ярко выраженным, сезонным характером роста.
Дело в том, что в очень мягкой воде, этот хелат разрушает мембрану клетки, потому как при перехелатировании (гораздо более сильное сродство с ионом кальция), и метаболизации его из клетки, молекула EDTA хелатирует катион кальция и выносится во внешнюю среду. И как правило катион кальция изымается от регуляторной субъединицы ионного канала (Са2+ АТРаза).
Сверхсовременные аминокислотные комплексы микроэлементов. Отсутствие синтетики, при этом температурная стабильность (температура хранения от 0 С до 40 С) и длительный срок хранения (3 года). Все используемые элементы полностью усваиваются растениями. Не рекомендуется использовать этот вариант в аквариуме с осмосом, так как осмотическая мембрана пропускает бор, и возможна передозировка по данному элементу (именно для этого у нас есть отдельный состав для таких аквариумов)
Так же в мягкой воде ингибирует образования белка- кальмодулина. DTPA в свою очередь слишком тяжёл (молекулярный вес около 360) и по этой причине совсем не лабилен. Железо из этого хелата метаболизируется только там где усвоилось. И даже в этом случае усвоение железа из комплекса с DTPA в 2,5 раза ниже, чем в натуральных органических комплексах.
Кроме того, при листовом питании (а оно в случае водных растений играет основополагающую роль) трехвалентный Fe-DTPA вообще не усваивается. У водных растений фермент FCR, находящийся в плазмолемме, восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного, на стадии прохождения оного через плазмолемму, при том условии, что он закомплексован натуральным органическим комплексом. Синтетические хелаты этот фермент вообще не распознает.
В то же самое время производители питания для растений вынуждены использовать синтетику, так как аминокислотные комплексы не выдерживают длительной жизни на полке магазина при комнатной температуре (наши консерванты обеспечивают стабильность максимум на месяц с момента производства).
Мы ушли от этих проблем, начав использовать только упомянутые натуральные комплексы, и обеспечив прямую доставку к потребителю в срок до двух недель с момента снятия с холодного хранения.
Необходимо отметить, что для аквариумной среды, железо, содержащееся в удобрениях, должно быть полилигандным. Когда используются только монолигандные комплексы (например только глюконат) , то в КСП (т.н. мнимое кажущееся свободным пространство клетки) они будут взаимодействовать с мембраной клетки в силу своей активности, т.е. при наличие более активных ионов других металлов, они будут интенсивнее поглощаться мембраной в ущерб менее активному иону. В полилигандных комплексах такого не происходит, так как его составляющие активны каждый на своем электронном уровне. В случае PAN-Micro и PAN-Micro+K железо представлено тремя формами – фумарат, LPCA, и аминокислотный комплекс. Необходимо отметить, что вся формула нормально работает только в случае правильной, тщательно выверенной схемы подготовки наших питательных схем, для того, чтобы все компоненты остались активными.
Из остальных микроэлементов, мы используем аминокислотные комплексы следующих – марганец, медь, цинк, бор, молибден. Использование других микроэлементов мы считаем рекламным ходом производителей аквариумных удобрений, так как потребность в них чрезвычайно мала, и она обеспечивается кормом для рыб и другими источниками. Более того, передозировка по таким элементам может быть критична для растений. Так, например, передозировка по кобальту приводит сначала к бурному росту с гиперокраской, но затем к необратимому хлорозу, так как кобальт вытесняет железо, марганец и другие элементы. Молибден в PAN Micro и PAN Micro +K переведен в катион и в этом состоянии закомплексован. В обычных системах питания при pH ниже 7,0 молибден уходит в осадок.
Мы считаем Professional Aquaplants Nutrition удобрениями третьего поколения, потому что в их производстве используются только аминокислотные комплексы элементов.
Первое поколение – синтетические комплексы с использованием ЭДТА И ДТПА
Второе поколение – комплексы с трикарбоновыми кислотами (фумарат, цитрат, глюконат)
Третье поколение – Professional Aquaplants Nutrition на основе аминокислотных комплексов.
Аминокислотные комплексы третьего поколения работают не только для текущего потребления микроэлементов растениями, как соединения от хлороза, но и позволяют растению осуществлять нетоксичное накопление микроэлементов в тканях растений. То есть аквариумист при вынужденном отъезде на неделю не должен переживать за свои растения, и, приехав, найдет своих питомцев в полном порядке, еще более подросшими и в великолепной форме.
Кроме того аминокислотные комплексы не реагируют с фосфатом ни в воде, ни в КСП! Например, тот же самый глюконат, в этом случае при высоких фосфатах становится фосфатом железа, нерастворимой солью.
И еще один интересный факт – PAN-Micro и PAN-Micro+K усваиваются одинаково и днем и ночью (а синтез углеводов и аминокислот растением происходит именно ночью во время темновой фазы фотосинтеза).
Если рассматривать усвоение железа из различных систем удобрений, то эволюция аквариумной мысли выглядит следующим образом:
Сульфат железа |
1% |
ЭДТА и ДТПА |
33-37% |
Глюконат, цитрат,фумарат |
82-85% |
Professional Aquaplants Nutrition |
92-94% |
Кроме вышеназванных аминокислотных комплексов микроэлементов в систему питания PAN-Micro и PAN-Micro + K входят:
1. Ряд трикарбоновых кислот из цикла Креббса (сукцинат, цитрат, фумарат, альфа-кетоглутарат, малат). Они необходимы для восполнения энергетических затрат растения в условиях ограниченной экосистемы аквариума.
2. Аминокислоты (20 видов)
3. 4 натуральных витамина группы Б экстрагированных вместе с яблочной кислотой)
Именно последние перечисленные составляющие и требуют хранения PAN Micro и PAN Micro+K в холодильнике, так как при высокой температуре некоторые компоненты становятся активными и взаимореагируют. Во избежание этого мы используем консерванты, которые предотвращают эти реакции до момента открытия тары, но после начала использования для сохранения высокой эффективности до последней капли, мы просим хранить эти комплексы питания в холодильнике (это также относится и к PAN-Antistress). Даже в случае перегрева составов – комплексы с точки зрения питания микроэлементами все равно остаются высокоэффективными, так как аминокислотные комплексы железа, марганца и прочих ни с чем не реагируют.
Дозировка: 2 мл на 100 литров воды, ежедневно для густозасаженного аквариума (возможны индивидуальные расхождения).
Вносится раздельно от макроудоб-рений, минимальный интервал между внесением микро- и макроудобрений составляет 30 минут.